2009年09月13日

クランベリージャムの夢

クランベリーの実がほんのり色付いてきました。
これが真っ赤になったら収穫してジャムを作ろう!

8461a7e9.jpg


・・・と 思っていたんだけど…


3c73dddd.jpg


たったこれだけじゃね悲しい


5月頃には小さな花がたくさん咲いていたから 期待していたのに
やっぱり何の知識もないままほっといたら こうなりました(´Λ`)

これを踏まえて(?!) 来年はちゃんとジャムが作れるくらいの収穫を
目指してりんごりんごりんご お勉強しましょうね。 ハイ。


今日はお天気もよくて過ごしやすい気候だったので
蚊に刺されながらも ガーデニングをちょこっとしました。


ハイビスカスの鉢にひっそり芽を出していた葉っぱ

0d9a4619.jpg

オジギソウに似ているけど 触ってもお辞儀しません。


葉の裏には胞子?

f0aedaba.jpg

これは何でしょうねー??






636299b2.jpg

『ユーフォルビアダイヤモンドフロスト』という
覚えきれない程ながーい名前の小さくて可愛い花
カメラを向けてたらハチが友情出演♪







太陽午前中は久しぶりに地元のスカウト達の集会にも行ってきました。

90bee9d9.jpg

随分ご無沙汰していたので、知らないお子たちもたくさんいたなぁ。
今日は特別な集会だったんで写真を撮りに・・・
じつはここでも広報担当になってしまっているのです(汗) 







at 16:28│Comments(2)

この記事へのコメント

1. Posted by まさひろ   2009年09月14日 18:53
ん~・・・確かにコレだけの量じゃ{食パン}トースト1回分でしょうか?
2回はいけますかね?? (爆)
私も何の知識もないまま、今年は自家製一味唐辛子に挑戦中です。
思うように乾燥が進まず、私もまた来年かなぁ{ショック}
2. Posted by TOMA   2009年09月14日 21:24
まさひろさん、
意地でもトースト2回{食パン}{食パン} 食っちゃいます・・・(笑)
一味唐辛子ですか~
乾燥ってただ干してるだけじゃダメなの??

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
コメントありがとう♪
プロフィール

TOMATO